Der Vorstand

Jeder von uns hat seine eigene Geschichte – woher wir kommen, warum wir tun, was wir tun. Aber eines haben wir alle gemeinsam: die Liebe zum Tier und den Wunsch nach einem eigenen endgültigen Zuhause für so viele Tiere wie möglich. Und bis dieser Wunsch für die Tiere in unserer Obhut in Erfüllung geht, haben wir uns gemeinsam zum Ziel gesetzt, unsere Schützlinge liebevoll und artgerecht zu versorgen, ihre Chancen auf ein neues Zuhause zu verbessern und ihnen so viel wie möglich Zuneigung und menschliche Wärme zukommen zu lassen. Das haben wir uns zum Ziel gesetzt, deshalb sind wir hier.

Maurice
Schäfer

Vertretung des Vereines

Organisation der Vermittlung

Personalbelange

Rica
Bechmann

Vertretung des Vereines

Vermittlungsteam

Organisation Pensionstiere

Inga

Schäfer

Alles rund ums Finanzielle

Pensionstiere

Andrea
Pecher

Spendenquittungen

Facebookseite

Im Oktober 2013 fing alles an. Meine Lust auf Kaffee brachte mich am Tag der offenen Tür nach Grolsheim. Da ich mich ehrenamtlich betätigen wollte und ich Tiere sehr liebe, führte quasi eines zum anderen.

Seitdem kümmere ich mich 1-2 mal die Woche zusammen mit anderen Ehrenamtlichen um unsere Tiere. Dazu kommt noch der ein oder andere Aktionstag, Umbauten oder eine Veranstaltung. Seit 2016 bin ich das Gesicht hinter der Facebook Seite.

Privat sind meine beiden großen Lieben (neben meiner Tochter) zwei kuschelige Langhaarkater mit den Namen Angel und Toulouse.  Die beiden kommen natürlich ebenfalls aus dem Tierschutz.

Sabine Schäfer & Gregor Heuser

S. Schäfer ist zuständig für:

Tierheimleitung

G. Heuser ist zuständig für:

Personaleinstellungen

Oktober 1985:
Der Tierschutz Bingen wird gegründet

Im Oktober 1985 wurde der Tierschutz Bingen gegründet. Warum? Günter Klugmann sagte dazu in einer Mitgliederversammlung: „Der Hauptgrund für die Vereinsgründung war die Nachfolge. Das heißt, der Tierschutz in Bingen muss weitergehen, auch wenn das Ehepaar Klugmann einmal nicht mehr in der Lage ist, aktiv mitzuarbeiten. Tierschutz muss von vielen Personen getragen werden.“ Ein weiterer wichtiger Grund war das Ziel, die Tierschutzarbeit auszubauen und interessierten Tierfreunden die Möglichkeit zur Mithilfe zu geben.

Im gleichen Jahr wurde in Grolsheim eine ehemalige Raiffeisenlagerhalle angemietet und mit der Einrichtung eines Tierheims begonnen. Der Hauptsitz des Vereins befand sich weiterhin in Münster-Sarmsheim. Grolsheim wurde zunächst als Außenstelle des Tierschutz Bingen geführt. Im September 1993 wurde der Hauptsitz des Vereins von Münster-Sarmsheim nach Grolsheim verlegt, sodass Tierheim und Verein heute unter der gleichen Anschrift zu finden sind.

Günter Klugmann, der von den Gründungsmitgliedern 1985 zum Vorsitzenden des Tierschutz Bingen e.V. gewählt wurde, verstarb 1989 im Alter von 54 Jahren.

Die Mitgliederversammlung wählte im März 1990 seine Frau Betty Klugmann zur Vorsitzenden des Tierschutz Bingen, die dieses Amt bis zu Ihrem Tode behielt. 22 Jahre leitete Betty Klugmann Verein und Tierheim. Sie verstarb unerwartet am Morgen des 20. Oktober 2012, am Tag der offenen Tür.

In Gedenken an
Günter & Betty Klugmann

Vorstand

Die Mitgliederversammlung wählte im November 2012 einen neuen Vorstand, welcher im Juli des darauffolgenden Jahres zurücktrat. Bis zur Wahl eines neuen Vorstandes im November 2013 agierte ein Notvorstand.

Der Verein hat im Juni 2015 einen neuen Vorstand gewählt und wurde bis zur Mitgliederversammlung im Jahre 2019 durch Frau Sabine Schäfer als 1. Vorsitzende und Herrn Maurice Schäfer als 2. Vorsitzenden vertreten.

Der Verein hat im März 2019 einen neuen Vorstand gewählt und wird heute vertreten durch Herrn Maurice Schäfer (1. Vorsitzender) und Frau Rica Bechmann (2. Vorsitzende).

Das Jahr 2018 wurde für das Tierheim das Jahr der großen äußerlichen Veränderungen. Das alte Katzenhaus einschließlich aller noch vorhandenen Kleingebäude und diverser Unterteilungen wurde abgerissen und komplett neu aufgebaut - in diesem Zuge hat sich das Katzenhaus verdoppelt.

In diesem Zusammenhang wurde der komplette Hof neu gestaltet, die alte Werkstatt zu einem vorübergehenden Kleintierhaus umgebaut, eine neue Werkstatt/neue Lagerhütte errichtet und die in die Jahre gekommene Mauer zu den Nachbarn von unserer Jugendgruppe neu künstlerisch gestaltet.

Das Jahr 2019 geht nach einer kleinen Erholungsphase von all den Baumaßnahmen mit dem gleichen Schwung weiter.

Nachdem im März planmäßig der Vorstand neu gewählt wurde, sind wir zusätzlich zur Pflege und Forsorge für unsere Schützlinge wieder zu Sägen, Hämmern, Schrauben und Streichen übergegangen. Das Kaninchenhaus ist dieses Jahr das erste Projekt, aber auch gleichzeitig das letzte größere und auch notwendig gewordene. Ansonsten stehen nur noch kleine Dinge an, und das ist auch gut so. Dann können wir uns entspannter und mit all unserer Energie unserem eigentlichen Ziel widmen - dem Wunsch, möglichst vielen Schützlingen ein glückliches artgerechtes Zuhause zu finden. Hierzu gehört auch wie in den letzten beiden Jahren zuvor, unseren befreundeten Tierheimen ein wenig die Last der Überbevölkerung der Vierbeiner abzunehmen und ihnen bei uns eine Gelegenheit auf ein neues Zuhause zu geben. Wir sind gespannt, was aus 2019 werden wird!

Der Tierschutz Bingen e.V. ist eingetragen in das Vereinsregister des Amtsgerichts Mainz. Das Finanzamt Bingen hat dem Tierschutz Bingen die Gemeinnützigkeit zuerkannt, so dass Spenden und Zuwendungen steuerlich abgesetzt werden können. Der Tierschutz Bingen e.V. ist Mitglied im Deutschen Tierschutzbund e.V. Bonn.

Der Verein verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke und fördert den Tierschutz. Die Unterhaltung des Tierheims ist eines der wichtigsten Ziele des Vereins.