Das Tierheim

Die Seite befindet sich zur Zeit noch im Aufbau.

Hier wird dir mit der Zeit die verschiedenen Seiten unseres Tierheimes gezeigt. Ob dies der neue Außenbereich ist, das Katzenhaus mit den verschiedenen Räumen oder die Bereiche oben in der Wohnung – man darf gespannt sein.

Das Gelände

Katzenzimmer im Obergeschoss

Im 1. OG befinden sich mehrere Räume, die individuell auf die Bedürfnisse der Katzen ausgestattet werden können. Ob es sich um Schützlinge handelt, für die unten im Katzenhaus zuviel Unruhe herrscht oder um ältere Katzen, die ein etwas ruhigeres Umfeld benötigen - hierfür sind die Räume im 1. OG ideal. Auch Katzen, die bislang aus reiner Wohnungshaltung kommen, fühlen sich in diesen Räumen wohler als unten im Trubel des Katzenhauses. Ein Zimmer wird hauptsächlich z.B. für Mutti mit Kitten genutzt, wenn die Kleinen noch zu jung sind, um im Kittenzimmer im Katzenhaus untergebracht zu werden.

Alle Räume sind katzensicher eingerichtet - das bedeutet Katzengitter an den Fenstern und      - im Falle des Kaminzimmers - ein komplett eingenetzter Balkon. Verschiedene Klettermöglich-keiten, Kratzbäume und Höhlen sowie Regalbretter an den Wänden bieten ausreichend Abwechslung für Spielen und Toben, aber auch Ruhe- und Rückzugsmöglichkeiten. Auf dem Balkon befindet sich ein großer Kratzbaum und genügend Schlafecken für etwas Ruhe in der Sonne.

Katzenhaus

Im neu erbauten bzw. um die doppelte Fläche vergrößerten Katzenhaus befindet sich ein Innenbereich und ein ausbruchssicherer und witterungsgeschützter Außenbereich. Auf der gesamten Fläche haben unsere Schützlinge kompletten Freilauf, Kletter- und Ruhemöglichkeiten in allen Ebenen. Hierfür wurden eigens Regale und Laufstege von den Helfern gebaut bzw. die Balken unter dem Dach so geplant, dass sich auch dort Katzen aufhalten können. Diese Rückzugsmöglichkeiten nutzen vor allem schüchterne Katzen, die  sich zuerst von einer sicheren Position vergewissern können, dass wir Dosenöffner tatsächlich nur Gutes im Sinn haben.

Im Innenbereich befinden sich neben dem großen Hauptraum noch drei Einzelräumlichkeiten. In einem ist unser Futtermittellager beherbergt - das einzige Zimmer, zu dem die Schützlinge keinen Zutritt haben (obwohl sie ab und an sehr wohl versuchen, dort einzubrechen und sich selbst zu bedienen.) Eines der Räumlichkeiten wurde zum Kittenzimmer deklariert - dort befinden sich die Kitten, sobald sie groß genug sind, um das Bad im 1. OG zu verlassen und um sich an andere Katzengesellschaft zu gewöhnen. Auch im dritten Zimmer können unabhägig noch Schützlinge untergebracht werden bzw. die Türen bleiben dann einfach geöffnet, damit auch dort eine Rückzugsmöglichkeit gesucht werden kann. Für Neuzugänge, die fertig geimpft und kastriert sind, dienen diese Abteilungen als Übergang, damit sie sich an den Luxus des Freilaufs und die anderen Mitbewohner gewöhnen können. Alle Zimmer sind für alle einsichtbar. Auch Katzen, die dauerhaft Medikamente oder Spezialfutter benötigen, werden dort untergebracht oder zumindest separat im Zimmer gefüttert, damit gewährleistet ist, dass die Versorgung bzw. Medikation entsprechend gewährleistet ist.

Kleintierhaus

Die gesamte Fläche zwischen der Außenwand der Halle und dem Neubau des Katzenhauses ist als neues Kaninchenhaus vorgesehen. Bauleiter Hans hat hierfür schon Pläne in petto, und für die Umsetzung musste die alte Werkstatt weichen. In dem Zuge wurde auch ein Gerüst gestellt, um die große Fläche der Außenwand der Halle instand zu setzen und zu streichen.

Es wurde von einigen fleißigen Helfern bereits ordentlich gewütet und die alte Werkstatt ist weg! Unsere vier Kaninchen sind mittlerweile in die Halle umgezogen. Es wird gemunkelt, sie freuen sich schon sehr auf ihr neues Zuhause. In der Bilder- und Video Galerie findet Ihr in Kürze einen Einblick in den Fortschritt des stetig voranschreitenden Kaninchenhauses.

Halle

Pensionsmöglichkeiten für Vereinsmitglieder

Für unsere Mitglieder bieten wir die Möglichkeit, ihre Katzen oder Kleintiere bei uns unter zu bringen, sollte dies nötig sein. Ob plötzlicher Krankenhausaufenthalt des Dosenöffners oder während der  Zeit eines Umzugs - wir kümmern uns in dieser Zeit gerne um eure Tiere. Im Falle von Katzen können individuell alle Räume im 1. OG dazu benutzt werden, manche Tiere sind auch sehr glücklich, in dieser Zeit den Freiraum im Katzenhaus nutzen zu können. Das kommt immer auf den Charakter und die Bewürfnisse des Tieres an. Du kannst auch gerne eigene Decken und Körbchen deiner Katze/n mitbringen, damit deine Haustieren der Aufenthalt so angenehm wie möglich gemacht wird und sie vertraute Gerüche um sich haben.

Im Falle von Kleintieren befinden sich in den 2017 gebauten Einzelabteillungen in der Halle verschiedene Möglichkeiten, Kaninchen oder Meerschweinchen unterzubringen. Sobald das neue Kaninchenhaus fertig ist, zieht die gesamte Kaninchenschar wieder aus der Halle aus.

Es wird zweimal täglich gefüttert, wobei auch die speziellen Futterbedürfnisse deiner Katze entsprechend deinen Anweisungen auch während der Pensionszeit bei uns weitergeführt werden. Sollte tägliche Medikamentenvergabe notwendig sein, wird auch diese fachgerecht fortgeführt. Natürlich kommen auch Schmuse- und Spieleinheiten nicht zu kurz. Speziell unsere Kinder- und Jugendgruppen verbringen ihre Zeit gerne mit den Pensionsgästen. Alle unsere Helfer und Angestellten sind bemüht, zusätzlich zur nötigen Arbeit auch ein wenig Zeit für Spiel und Kuscheln mit den Tieren übrig zu haben.

Bei Interesse kontaktiere uns bitte am besten über E-Mail und lasse uns hierbei den gewünschten Zeitraum und Anzahl der Tiere wissen. Wir treten dann mit dir in Verbindung.